20140611_090455.jpg

灵修分享

黄天赐牧师

(民数记8:1-11) 耶和华晓谕摩西说:「你告诉亚伦说:点灯的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。」亚伦便这样行……这灯台的做法是用金子锤出来的,连座带花都是锤出来的。摩西制造灯台,是照耶和华所指示的样式……「你从以色列人中选出利未人来……用除罪水弹在他们身上,又叫他们用剃头刀刮全身,洗衣服,洁净自己。然后叫他们取一只公牛犊,并同献的素祭,就是调油的细面;你要另取一只公牛犊作赎罪祭……以色列人要按手在他们头上。亚伦也将他们奉到耶和华面前,为以色列人当作摇祭,使他们好办耶和华的事。」

圣所内有灯台,放陈设饼的桌子,和香坛。圣所内漆黑一片,陈设饼要常更换,早晚要烧香,若没有光照亮,祭司就无法工作。这三者都代表主耶稣,他是神荣耀所发的光辉,又是世上的光,他也是生命的粮,活出丰盛的生命,他满有香气,满足父神的心,烧香也代表主为我们代求。

属主的人是主耶稣的延伸,主曾说:『我所作的事、信我的人也要作.并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。 』因此启示录用七个灯台来代表七个教会,灯台若不能发挥作用就会被挪去。灯台有七盏灯,七是神完全的数目,所以教会不是有活动就够,要有属灵的内涵,而且都要向灯台前面发光,就是必须人人事奉和把光投在神所指示,有需要之处,灯台要按照神的指示,连座带花用金锤出,说明教会的本质应该像金子那么纯洁尊贵,教会的美丽借试炼而彰显。

利未人是代替以色列人事奉神的人,他们本来就属于神,因为神在埃及地击杀一切头生的那日,放过了以色列人中的头生的,利未人的存在,提醒以色列人他们不属于自己。我们本来也是该死的人,没有一人没有罪,也没有一人没有得罪过神,全凭主耶稣的救赎才能逃过神公义的审判,我们的生命如同利未人属于神,所以基督徒若不为主活,若不作主仆人是罪上加罪!

但不要以为我们服事神是便宜了神,是神便宜了我们,因为我们本无资格服事。所以利未人要先洁净自己,而这洁净是因主耶稣赎罪而得。洁净的过程相当繁复,先用除罪水弹在身上,用剃头刀刮全身,洗衣服,再取一只公牛犊连同素祭献为燔祭,又取一只公牛犊作赎罪祭。才能把利未人奉献给神,让我想到我们今天是否对事奉神的要求太低,以致教会也发生许多羞辱神的事?

你要为主发光

Jun 17, 2021

黄天赐牧师

(民数记7:10-17,84-89) 他的供物是:一个银盘子,重一百三十舍客勒,一个银碗,重七十舍客勒,都是按圣所的平,也都盛满了调油的细面作素祭;一个金盂,重十舍客勒,盛满了香;一只公牛犊,一只公绵羊,一只一岁的公羊羔作燔祭;一只公山羊作赎罪祭;两只公牛,五只公绵羊,五只公山羊,五只一岁的公羊羔作平安祭……用膏抹坛的日子,以色列的众首领为行献坛之礼所献的是:银盘子十二个,银碗十二个,金盂十二个……摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上、二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。

神安排每天只需一个首领把他的供物送来,这些首领就是第二章耶和华军队那些首领,他们按第二章东南西北四个纛的次序前来,让以色列人在敬拜神,特别是在献那象征献上自己的坛之时,不忘记他们也是神国的战士,并且为神争战必须以亲近神为后盾,我们有时会只注重敬拜,却忘记了要为神打仗,或忙于事奉,就忘记了要亲近神,其实二者息息相关,同样重要。

12个支派的首领都要献一只公山羊作赎罪祭,表示我们要知道人并不完全,要先悔改认罪,得洁净后才能敬拜和服事神,才能为神打仗,没有人例外。燔祭祭牲的数量较多,包括一只公牛犊,一只公绵羊和一只一岁的公羊羔,告诉我们要多看那没有瑕疵的主,不要只注视自己的软弱。平安祭祭牲的数量最多,包括两只公牛,五只公绵羊,五只公山羊和五只一岁的公羊羔,平安祭代表人从神领受恩惠,神乐意施恩,喜欢看见人从他领受恩典,祂要用祂的恩典托住我们。

首领们也献上银盘和银碗,盛满调了油的细面,好用作素祭;还有盛满香的金盂;这些银盘,银碗和金盂都为神所看重,用圣所的平称过,但是它们的价值来自所盛装之物,若里面空无一物,或所盛装的不能用来献祭,即使是金器、银器也没用。提摩太后书二章把信徒比喻为大户人家的器皿,你里面盛装的是什么?能发表基督吗?还是世界的东西,带到神面前只会惹神生气?

摩西不是大祭司,却能破例进入至圣所,在那里亲聆神的吩咐,亚伦反要等到赎罪日才能进去,也从未得神使用来传话,只是个象征性的代表。摩西有此资格,因为在没有会幕之前神已经在西乃山,在他远离以色列人营地所搭的帐幕与他说话。头衔不重要,重要的是你有没有神的同在和神的话语。摩西能被神使用,因为他绝对顺从神的吩咐,顺命的仆人才能得主人信任,你呢?

你的所是决定神能如何用你

Jun 16, 2021

黄天赐牧师

(民数记7:1-9) 摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使他成圣,又把其中的器具和坛,并坛上的器具,都抹了,使他成圣。当天,以色列的众首领,就是各族的族长,都来奉献……耶和华晓谕摩西说:「你要收下这些,好作会幕的使用,都要照利未人所办的事交给他们。」于是摩西收了车和牛,交给利未人,把两辆车,四只牛,照革顺子孙所办的事交给他们,又把四辆车,八只牛,照米拉利子孙所办的事交给他们;他们都在祭司亚伦的儿子以他玛手下。但车与牛都没有交给哥辖子孙;因为他们办的是圣所的事,在肩头上抬圣物。

在摩西之前还没有祭司的制度,虽然摩西不是祭司,神用他来膏抹首任的祭司和神的帐幕,新约时代也类似,保罗与他的同工传福音,教会成立与稳定之后他们就任命长老,让长老们牧养和带领教会。膏抹代表从世界分别出来归神,单一让神来用,这些人与物能被神所用不是因为他们有何特别,而是因为他们分别为圣归神。我们领受救恩,也必须明白我们不再是自己的人,是神用重价买来,属于神,为神所用的,我们都是有君尊的祭司,应凡事为神而活。

光有祭司和神的帐幕不够,运送帐幕与献祭还有许多需要,必须众人同心协力,供应所需,才能完成,感谢神当天各支派的首领也来奉献。虽然神极丰富,不需要人的帮忙也能完成祂要作的工,祂却特意让人参与,好让人有份祂的工作与荣耀,这本来就是神创造人的目的。

首领以身作则,先献上自己的供物,本是合宜的,今日教会的领袖也必须凡事走在会众的前面。他们献了六辆篷子车和十二只公牛,显然经过深思熟虑,因为运送帐幕需要这些运输工具,我们也不要随便把自己多余的东西拿去教会,即使奉献金钱,也得用心去奉献。其实设立神的帐幕不是因为神需要住处,人手的帐幕怎配让无限的神容身?这帐幕是为了人的好处,让人知道神与他们同在,也喜欢与人相会,所以神的帐幕也称会幕,你体会神的苦心,爱慕与祂相会吗?

车与牛按利未儿子们的职责分配,革顺子孙负责帐幕的罩棚,盖,和幔子,只需少量车和牛,米拉利子孙负责会幕的板,闩,所有柱子和座,需要的车和牛较多,哥辖子孙扛抬圣物,不需要车和牛。我们服事神有需要神必供应,没有需要不要妄求,我们各尽自己的本份,神家一定兴旺。

神家如何分工合作

Jun 14, 2021

黄天赐牧师

(民数记6:23-28)  你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:『愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。 』他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。

我们做父母的都有这样的经验,当我们看见我们的孩子开心,自己也会开心,所以我们会做许多让孩子开心事。快乐不一定来自满足自己肉体的欲望,更大的快乐是叫我们所爱的人快乐。神爱我们,所以祂也乐意赐福与我们,所以经文的末了说:『我也要赐福给他们。 』

我们蒙神所爱,成了神的孩子,领受了神所赐的福和神那有圣爱的生命,把神所赐的福带给人是我们生命该有的流露,我们若这样行,就能得到更大的喜乐,也能从神领受更多福气。许多信徒没有喜乐,觉得神没有赐福与他们,因为不懂得把神的福分给别人。摩西告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,这也是神对我们的吩咐,你有祝福别人,又成为别人的祝福吗?

中文圣经翻译那个『愿』字可以省略,更准确是神吩咐亚伦和他儿子宣告神所要赐的福,下文说『我也要赐福给他们』指出赐福给神的百姓是神的心意,他们不过在替神传达祂的心意。神要赐的福可以分作三部份,第一是神的保护,现今的世界变幻莫测,天灾,人祸,连连不断,科学发展只会增加世界灭亡的危险,越靠近主再来一定越危险,但是我们不必怕,因为有神保守。

第二是有神的恩惠,圣经多次说到神的恩惠,就是我们毫无功劳,不该得到的神仍要赐予我们,这是神爱的特点,最明显的例子就是祂的救恩,我们拒绝、顶撞神,祂却仍然赐下祂的儿子来拯救我们,只要信就能得救,那么祂在其他方面又怎会不以恩典待我们?第三是有从神来的平安。经文两次说到神的面,祂使祂的脸光照我们,又向我们仰脸,神是可亲的,你有试过亲孩子的脸吗?神也如此亲近我们。所以不要光看到或看重神所赐的福,而忘了亲近神,那更大的福啊!

神要赐福与你

Jun 11, 2021

黄天赐牧师

(民数记6:13-20) 拿细耳人满了离俗的日子乃有这条例:人要领他到会幕门口,他要将供物奉给耶和华,就是一只没有残疾、一岁的公羊羔作燔祭,一只没有残疾、一岁的母羊羔作赎罪祭,和一只没有残疾的公绵羊作平安祭,并一筐子无酵调油的细面饼,与抹油的无酵薄饼,并同献的素祭和奠祭……要在会幕门口剃离俗的头,把离俗头上的发放在平安祭下的火上。他剃了以后,祭司就要取那已煮的公羊一条前腿,又从筐子里取一个无酵饼和一个无酵薄饼,都放在他手上。祭司要拿这些作为摇祭,在耶和华面前摇一摇;这与所摇的胸、所举的腿同为圣物,归给祭司。

绝少人会一生作拿细耳人,所以他们的愿都有定期,过后就不必再守拿细耳人的规矩。作拿细耳人不等同苦修,不是鼓励信徒去做修士,如同人出家当和尚,也不表示人只须在一段时间内把自己献给神,其余的时间就可以为所欲为,只是要借着这个旧约的规条让我们一瞥分别为圣归神的意义和原则。罗马书12章说要将身体献上,当作活祭,其后说『不要效法这个世界,只要心意更新而变化,察验何为神的善良』,动词的时态都指要继续进行。基督徒的生命不成长,是因为没有把自己献给神,献给神之后又没有继续过奉献自己的生活。

把自己献给神,神收纳我们把自己献给祂,是神的恩典。在还俗所献的祭就知道。那拿细耳人要献五祭里面除了赎愆祭意外的四个祭,赎罪祭表示我们原是个罪人,因为有主耶稣宝血的遮盖才能不活在神震怒底下,把自己献给神。燔祭代表主耶稣才是那完美无瑕的祭物,因为我们领受了他内住的生命,神看我们如同看见祂的儿子,我们的献上才能蒙神悦纳。然后才能献平安祭,神赐福与那些感恩,愿意把自己献给神的人,还有素祭与奠祭,(奠祭是酒,能使祭物发出更浓郁的香气),是主耶稣使我们成为馨香的祭物。

燔祭要全烧在坛上给神,赎罪祭除了脂油和腰子烧在坛上,其余的部份要烧在营外,平安祭的胸和右腿只须代表性的在神面前摇一摇或举一举,再由祭司代表神收下。但是离俗的拿细耳人会多把一条前腿,一个无酵饼和一个无酵薄饼献给神,这是神特别的恩典,因此我们不要以为把自己献给神有何了不起。愿主感动我们,珍惜能将身体献上、当作活祭的机会,为主而活。

奉献自己是神的恩典

Jun 10, 2021