20140611_090455.jpg

灵修分享

黄天赐牧师

(民数记22:4-12) 那时西拨的儿子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:「有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。」……神临到巴兰那里,说:「在你这里的人都是谁?」巴兰回答说:「是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说:『从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。』」神对巴兰说:「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」

摩押人是罗得乱伦所得的后裔,神吩咐以色列人不可扰害他们,因为亚伯拉罕曾恩待罗得,不愿与他相争。摩押与以色列毗邻,摩押人有许多认识真神的机会,却拜邪神基抹,引诱以色列人犯罪,又攻击以色列人,最终应验了众先知的预言,在巴比伦兴起后覆亡,以赛亚书15,16章都论到她。神不偏待人,大卫的先祖路得就是摩押人,但人若不珍惜神的爱与救恩,他们就不会得到。

以色列人无意与摩押人为敌,摩押王却因为以色列民甚多而害怕,高价聘请占卜的巴兰去咒诅以色列人。这巴兰是个职业神棍,什么神都拜,显然甚为灵验得人信任,摩押王说:「因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。」新约圣经有三卷书都引用他作为鉴戒。

神容让此事发生并记入圣经,是要告诫我们不要什么传道人都信,我们相信的是神与神的话。一些人甚有口才,能把似是而非的道理讲成真理,所以基督徒必须学会自己读经灵修,与神建立直接的关系,才不致被人误导。哥林多前书14章告诉我们要『慎思明辨』,这是基督徒的责任。

分辨谁是神仆除了『言』还有『行』,工人若为了吃饭或自己的前途而传道,他们的神是自己的肚腹,不是在跟随主。即使『言』没有问题,也不会是好传道人,因为作主工不能光靠一张嘴,更要有榜样。除了金钱的试探,传道人也有感情与权力的试探,不可不慎。

明枪易挡,暗箭难防,撒但常会利用巴兰这类人物来攻击神的儿女与教会,感谢神祂总是暗暗在保守我们。神找上巴兰,警告他说:「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」神看我们如祂眼中的瞳人,只要我们警醒跟随主,撒但就不会找到可乘之机。

慎思明辨,时刻警

Aug 3, 2021

黄天赐牧师

(民数记21:27-35) 所以那些作诗歌的说:你们来到希实本;愿西宏的城被修造,被建立。因为有火从希实本发出,有火焰出于西宏的城,烧尽摩押的亚珥和亚嫩河邱坛的祭司。摩押啊,你有祸了!基抹的民哪,你们灭亡了!基抹的男子逃奔,女子被掳,交付亚摩利的王西宏。我们射了他们;希实本直到底本尽皆毁灭……以色列人转回,向巴珊去。巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与他们交战。耶和华对摩西说:「不要怕他!因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中;你要待他像从前待住希实本的亚摩利王西宏一般。」

以色列人选择绕过以东,却不惜与亚摩利人一战,因为亚摩利人与以东人不同,主动发动战争,亚摩利人也完全挡住以色列人通往迦南地的进路。但是最重要的是神的引导,以东人是以扫的后裔,源自亚伯拉罕,神不许以色列人攻击他们。至于亚摩利人,神已额外宽容他们四百年,这首留下的诗歌指出那地的居民拜邪神基抹,他们被称为基抹的民,此时他们已恶贯满盈。

基督徒活在撒但掌控的世界,难免遭受反对与攻击,我们若事事与人冲突,不会更容易把福音传开,反令不信的人以为基督徒好勇斗狠,即使是亚摩利人,以色列人仍先礼后兵。我们应尽量避免冲突,因为我们真正的仇敌是魔鬼。但是我们无法逃避属灵争战,许多更发生在神的家,因为魔鬼无孔不入,我们若没有马丁路德等先贤,指出教廷的腐败,就没有归正的基督信仰。

1521年,马丁路德在德国沃姆斯国会[Diet of Worms]被众教会元老审问时说:我不能屈从于教皇和元老院而放弃我的信仰,他们错误百出,自相矛盾,犹如正午的日头般明显。若找不出圣经的道理或明显的理由使我折服,若不能从我刚才引述的经文得到满意的答案,若无法用圣经改变我的判断(我的良心只受神的话束缚),那么,我不能、也不愿收回我说过的任何一句话,因为违背良心是不对的,也是不安全的。这就是我的立场,我不能改变初衷,求神帮助我,阿门。

神引领以色列人转回与巴珊王交战,因为这些也是亚摩利人。神告诉摩西不要怕,神已将他们和他们的地交给他,摩西要不留情的打击他们,夺取他们的地。我们若站在神那边,清楚有神的吩咐和神话语的根据,就要把神的吩咐遵行到底,因为这不是我们的争战,是神的争战。

为神的国度争战

Aug 2, 2021

黄天赐牧师

(民数记21:16-18,21-24) 以色列人从那里起行,到了比珥。从前耶和华吩咐摩西说:「招聚百姓,我好给他们水喝」,说的就是这井。当时,以色列人唱歌说:井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。这井是首领和民中的尊贵人用圭用杖所挖所掘的……以色列人差遣使者去见亚摩利人的王西宏,说:「求你容我们从你的地经过;我们不偏入田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道,直到过了你的境界。」西宏不容以色列人从他的境界经过,就招聚他的众民出到旷野,要攻击以色列人,到了雅杂与以色列人争战。以色列人用刀杀了他,得了他的地。

人要先被炼净,才能合乎主用,以色列人经历铜蛇的拯救后,终于预备好前进应许地。铜蛇预表主耶稣的救赎,之前以色列人只认识神是供应,有需要就找神解决,许多信徒也只是这样肤浅的认识神。其实人有更深层的需要,就是人无力胜罪,远离、悖逆神,不肯信靠顺从,自招痛苦。只有我们经过如被火蛇所咬的痛苦,我们才愿意无助的仰望耶稣,因他的救赎脱离罪的权势。

以色列人预备好之后,就快速的向着应许地进发。 『起行』与『安营』在本章多次出现,人生是一连串的安营与起行,若漫无目的,这些安营与起行就没有意义,若是向着神所应许的美地进发就大不相同,我们安营是为了充满活力起行,我们起行不会留恋安营之处,因为每一次起行,目的地又更近了。你的人生是充满活力的往前进发,还是滞留原处,或是漫无目的、疲累的起行?

在进发途中,神引领他们经过比珥,比珥的意思是井,记念神曾吩咐他们挖井得水。在旷野得水不易,以色列人离开埃及后,神曾多次以神迹使他们得水,但神迹不是唯一得神帮助,解决困难的方法,神也常要我们亲自动手,努力去解决问题,也要得神指示,挖井才会成功。因为首领与尊贵人以身作则挖井,激励了百姓的士气,也增加了他们对神的信心,让他们更有力前行。

要进到流奶与蜜之地,不会没有争战,亚摩利人之地本来不是神的应许,他们差遣使者去见亚摩利人的王,请求通过他的境界,王却招聚民众攻击他们;这次以色列人不再逃避,杀了王,得了他的地。他们转回巴珊,巴珊王也来与他们交战。神应许他们能得胜并得到巴珊地,他们勇敢出战,事就这样成了。当我们勇敢跟随主,神不只会帮助我们得胜,连没有的也要加给我们了!

靠主前进,再前进

Jul 30, 2021

黄天赐牧师

(民数记20:1-9) 住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说:「你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。」耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们……他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:「你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多……

一些人把跟随主看得太轻松,以为只要有决心就能一蹴即就,其实这是一生的学习,而且越靠近终点挑战越大。以色列人在旷野漂流四十年,神从天上降下吗哪给他们作食物,在干旱之地用神迹把水赐给他们,但遇见的敌人不多,如今靠近迦南地,就要与敌人争战。住在南地的迦南人起来攻击他们,掳了他们几个人,他们乃向神许愿,要把这些人和他们的城邑尽行毁灭。

虽然神应允了他们,这次争战的动机不是为了荣耀神,更多是因为他们觉得被羞辱。即使表面上人好像在服事神,心中却常有复杂的动机,有时只是为了兴趣,有时是为了展露自己的才华,要得别人的称赞和听从,所以当教会的需要与我们的兴趣不同,或我们的服事没有人赏识,或我们要卑微服从别人,我们就不愿意服事。但是这样的态度就与耶稣所责备的法利赛人一样,不是在服事神,只是在服事自己。当人的灵命仍然肤浅,有时神也许会成全这样动机不纯的祷告,但是神不会一直如此。这样的事奉也不能持久,所以以色列人不久又向神发怨言。

人属灵的光景是瞒不住的,即使以色列百姓已经到了迦南地的门口,他们又因为道路太艰难而烦躁,埋怨神和摩西把他们从埃及领出来。他们看不见神赐他们的吗哪和水,反倒嫌吗哪乏味。每一件事都有两方面,不知足的人看不见神所赐的而埋怨,知足的人因为已有的而感恩。

神使火蛇进入百姓中间咬他们,叫他们极其痛苦,人也死了不少,但是神吩咐摩西造一条铜蛇挂在杆子上,被咬的只要仰望铜蛇就能得医治。人埋怨神表示自己比神更有智慧,更配作神,所以神容许试炼临到人,为了让人学习信靠顺服。人一天不学会顺服,就不能享受神应许之福。

顺服是一生的学习

Jul 29, 2021

黄天赐牧师

(民数记20:14-21) 耶和华在附近以东边界的何珥山上晓谕摩西、亚伦说:「亚伦要归到他列祖那里。他必不得入我所赐给以色列人的地;因为在米利巴水,你们违背了我的命。你带亚伦和他的儿子以利亚撒上何珥山,把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上;亚伦必死在那里,归他列祖。」

加拉太书六章说:『不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。 』一些基督徒以为神满有恩典,新约时代是恩典的时代,人是因信称义,不是靠自己的行为,就以为怎样生活都可以,犯罪不重要,神都会赦免。这不是神话语的教导。罗马书六章说:『这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可! 』虽然救恩是白白的,我们若藐视救恩,放纵情欲,今生会收败坏和被神管教,将来在神的国里一无所有,甚或在基督的审判台前才发现自己并未得救,没有永生。

神的慈爱绝对,祂的公义也绝对,亚伦作领袖乏善可陈,他在西乃山下带领百姓造金牛犊,又因摩西娶了古实女子而毁谤摩西,神却都赦免了,让他继续当大祭司。但是当百姓不肯进攻迦南地时他不退缩,与摩西并肩面对百姓,本来可以进迦南,可惜却在38年后因为有份与摩西击打磐石而功亏一篑,不能进入迦南,因为越靠近成功神的要求越高,神对领袖也有更高的要求。

人的工作不完美,也会停止,神的工作却不停止,到亚伦要交棒之时,神晓谕摩西带亚伦和他的儿子回到何珥山,把亚伦的儿子穿上大祭司的圣袍。亚伦死在山上,虽然亚伦只是一个象征性的领袖,他没有像那些悖逆的百姓死在旷野,会众为他哀哭30天,神对他仍是有恩典的。

只有主耶稣是那完美的大祭司,但是神仍然记念我们为他所做的点点滴滴,时间到了,我们应坦然下台,迎见那爱我们的主,更要忠心把大祭司的圣袍传下去,不要成为年轻工人的拦阻。

神工人的退场

Jul 28, 2021